山陰中央新報:松江の特産「西条柿」使い飲料商品化

記事要約

柿加工品製造のまる福農園(松江市東出雲町、福岡博義代表)が、地元特産の西条柿を使った清涼飲料「酢(し)まね柿サイダー」と「酢(し)まね柿っこ」を商品化した。柿酢と柿ピューレを加え、程よい酸味と甘みが特徴。福岡代表ら3人が13日、松江市役所に松浦正敬市長を訪ね、完成品を披露した。




疑問

柿酢とはどのようなものか。



考え・主張

柿酢は非常に体にいい。柿の主な栄養素は、ビタミンC、ポリフェノール、シブオールで、特に、ビタミンCはみかんの2倍、ポリフェノールはぶどうの5倍と、他の果物に比べてとても多く含まれている。柿酢には、カリウムが豊富に含まれており、黒酢の3倍、米酢の10倍以上含まれていると言われており、疫学調査でも、柿酢の血圧低下の効果が明らかになっている。




その他

特に無し。